Лента бизнеса деактивирована.
Сергей Бубка

Сергей Бубка выдвинулся в президенты МОК

Сергей Бубка

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Рекордсмен мира в прыжках с шестом украинец Сергей Бубка стал кандидатом на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в комитете. Официально о выдвижении Бубки еще не объявлено. 49-летний Бубка стал шестым кандидатом на должность главы МОК.

Пост президента МОК станет вакантным в сентябре 2013 года, когда в отставку уйдет бельгиец Жак Рогге. Выборы нового главы организации состоятся 10 сентября в Буэнос-Айресе.

Бубка станет шестым кандидатом на президентский пост. Ранее свои кандидатуры выдвинули вице-президенты МОК Томас Бах из Германии, Нг Сер Мианг из Сингапура, глава Международной ассоциации любительского бокса Чин Куо Ву из Тайваня, руководитель финансовой комиссии МОК пуэрториканец Ричард Кэррион и глава Международной федерации гребного спорта Денис Освальд из Швейцарии.

Ожидается, что о своем выдвижении Бубка объявит в Санкт-Петербурге 28 мая. На следующий день в этом городе начнется заседание исполкома МОК.

Бубка участвовал в четырех Олимпийских играх. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле он выиграл золото в прыжках с шестом. За свою карьеру спортсмен установил 35 мировых рекордов. Бубка до сих пор владеет рекордным результатом в прыжках с шестом — 6,14 метра.

Бубка является членом МОК с 1999 года, членом исполкома МОК — с 2000 года. С 2005 года Бубка возглавляет Национальный олимпийский комитет Украины. Украинец считается одним из главных претендентов на пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Выборы нового главы этой организации пройдут в 2015 году.

Продолжение:
Сергей Бубка проиграл выборы главы МОК
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше