Боевик FARC

Колумбийские боевики договорились с властями о ключевой реформе

Мир

Власти Колумбии и боевики из Революционных вооруженных сил (РВСК или FARC) договорились о реформе сельского хозяйства. Об этом 27 мая сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Официальная Богота пообещала предоставить жителям справедливый доступ к земле и начать развитие сельских территорий, уточняет BBC News. В том числе колумбийские власти обязались оказать помощь крестьянам, которые потеряли свою собственность или были вынуждены покинуть насиженные места. Соглашения власти и РВСК заключили 26 мая на Кубе. Переговоры о реформе длились почти шесть месяцев.

Как отмечает BBC News, отказ провести сельскохозяйственную реформу был одной из причин столкновений между боевиками и правительственными войсками, которые длятся с 1960-х годов. «Празднуйте. В Гаване мы сделали огромный шаг к прекращению полувекового конфликта», — написал в своем твиттере президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

«Аль-Джазира» сообщает, что теперь Богота и РВСК будут обсуждать еще пять ключевых тем, в том числе, участие боевиков в политической жизни страны.

Революционные вооруженные силы Колумбии были основаны в 1964 местными коммунистами, которые пытались защитить крестьян от пагубной, по их мнению, политики властей в области сельского хозяйства. С того времени в столкновениях между бойцами РВСК и регулярной армией погибло не меньше сотни тысяч человек. Колумбийских боевиков обвиняют в том, что они ведут борьбу жестокими методами, в том числе с использованием терактов и похищений. Как отмечает BBC News, сейчас в рядах РВСК насчитывается около восьми тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности