Лента добра
Мир

Израиль нашел себе союзников в Сирии

Израильские военнослужащие на Голанских высотах
Фото: Baz Ratner / Reuters

Израильские власти начали налаживать неофициальные контакты с жителями деревень, расположенных на сирийской стороне Голанских высот, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Иерусалиме.

Согласно этим данным, израильтяне устанавливают связи с друзами, которые в текущей гражданской войне не поддерживают ни Башара Асада, ни противостоящих ему повстанцев.

В обмен на разведданные, касающиеся ситуации в районах, прилегающих к сирийской границе и в стране целом, друзы получают из Израиля гуманитарную помощь.

Вместе с этим издание пишет, что официальный Иерусалим считает преждевременным возможность вооружения своих новообретенных союзников. Вариант создания буферной зоны на территории Сирии также пока не рассматривается, поскольку предыдущие эксперименты в этой сфере (например, в Ливане в 1980-х) были крайне неудачными.

Израильские официальные лица пояснили, что политика невмешательства в сирийский конфликт остается в силе, однако может измениться в любой момент, поскольку ситуация быстро выходит из-под контроля. Последним потенциально опасным развитием стало подключение к сирийской войне ливанского движения «Хизбалла».

В Иерусалиме с одной стороны не хотят сохранения тесной связки между Дамаском, «Хизбаллой» и Ираном, а с другой — не приветствуют победы радикальных исламистов-суннитов, что чревато хаосом, расползанием оружия массового уничтожения и превращением Сирии в радикальный исламский эмират.

Ранее сообщалось, что израильские спецназовцы уже выполняют некие миссии на территории Сирии, однако в чем состоят их задачи, информации не было.

Кроме того, израильская авиация в начале мая нанесла серию ударов по целям в окрестностях Дамаска. Тогда неофициальные источники пояснили, что удары наносились по складам оружия, предназначавшегося ливанским боевикам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики