Бывший СССР
14:50, 23 мая 2013

В срыве гей-парада в Тбилиси обвинили архимандрита и игумена

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

В Грузии в связи с произошедшими 17 мая беспорядками и срывом гей-парада предъявлены обвинения двум представителям духовенства — архимандриту храма Пресвятой Троицы, отцу Антимозу Бичинашвили и игумену женского монастыря Иона-Торнике Эристави, отцу Иотаму Басилае. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на МВД республики.

Узнайте больше в полной версии ➞

По информации источника, их обвинили «в посягательстве на право проведения собраний». Агентство «Тренд» сообщает, что указанные лица задержаны. Признают ли они вину, не уточняется.

Ранее сообщалось, что в связи с событиями 17 мая задержаны четверо граждан, причастных к нападению на микроавтобус с представителями сексуальных меньшинств. Задержанных — неких Гигу К., Зураба Ч., Амирана М. и Беку Ф. — обвинили в хулиганстве и неповиновении полиции. Суд в итоге признал их виновными только в хулиганстве и назначил им штрафы по 100 лари (примерно 60 долларов), после этого задержанные были отпущены.

Следствие по делу о срыве гей-парада и нападении на его участников продолжается.

Акцию в защиту прав сексуальных меньшинств, напомним, планировалось провести 17 мая в центре Тбилиси (организатором выступало НПО «Идентичность»). Принять участие в ней собирались несколько десятков человек. Между тем в преддверии акции глава грузинской православной церкви, католикос-патриарх Илия Второй потребовал, чтобы власти запретили демонстрацию. Он подчеркнул, что церковь считает гомосексуализм «аномалией и заболеванием», а геев — «лицами, находящимися в крайне тяжелом греху».

В назначенный день в центре Тбилиси собрались тысячи противников гей-парада, среди которых были и духовные лица. В частности, по информации «Новости-Грузия», там присутствовал некий отец Басил, ранее отбывавший тюремный срок за нападение на свидетелей Иеговы и евангелистов, а также на долгое время отлученный от грузинской православной церкви (за критику ее руководства).

Противники гей-акции прорвали полицейские кордоны, стали нападать на представителей нетрадиционной ориентации или тех, кого принимали за геев. Полиции пришлось эвакуировать участников сорванной акции с места происшествия (их вывозили на автобусах).

Участники беспорядков стали гоняться за машинами, в которых, по их мнению, находились представители сексуальных меньшинств. Так, на одной из улиц, как сообщалось, «группа контрдемонстрантов остановила автобус, так как они ошибочно посчитали, что этот автобус перевозил ЛГБТ активистов и их сторонников; пока они установили, что ошиблись, несколько нападавших бросили мусорную урну в переднее стекло автобуса, а другие насильственно вытолкали водителя из автобуса».

В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, включая сотрудников полиции.

Уже после того, как акция в поддержку сексуальных меньшинств была сорвана, один из священнослужителей, владыка Яков, призвал собравшихся разойтись. «Мы добились того, чего хотели. Свершилось то, чего желали все нормальные граждане Грузии… Пойдем и поблагодарим Бога за это…», — заявил он.

Позднее грузинская патриархия отмежевалась от насилия, имевшего место 17 мая. Как заявил Илия Второй, «всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски».

< Назад в рубрику