Завод по сжижению газа, проект «Сахалин-2»

СМИ рассказали о загадочном заводе «Газпрома»

Экономика

Завод по сжижению газа, проект «Сахалин-2»

Фото: Пресс-служба «Газпром»

Новый завод по сжижению газа, о котором 23 мая рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, будет находиться либо на Балтике, либо в Баренцевом море. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник.

Миллер рассказал журналистам лишь то, что скоро «Газпром» представит новый проект, о котором еще никто не знает. Никаких других подробностей об СПГ-заводе Миллер не привел — неизвестно было даже, в какой части России будет построено новое предприятие.

По данным Reuters, в «Газпроме» сейчас обсуждают, строить ли СПГ-завод в Ленинградской области или на Кольском полуострове. При этом на Балтике газовой монополией уже реализуется один крупный транспортный проект: по дну моря проложен газопровод «Северный поток», который соединяет Россию с Германией. Ранее в «Газпроме» анонсировали возможное строительство двух новых веток «Северного потока», одна из которых должна будет дойти до Великобритании. Как планы по расширению газопровода коррелируют с намерением построить СПГ-завод, пока неизвестно.

В 2005 году «Газпром» уже обсуждал возможность строительства СПГ-завода на Балтике с компанией Petro Canada. Газ на завод должен был поступать с месторождений на Ямале или с Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В итоге «Газпром» отказался от этого проекта. Для Штокмановского месторождения он решил построить свой СПГ завод в 30 миллионов тонн в год (строительство пока не началось). На Ямале возводятся свои заводы по сжижению газа: их возводят «Газпром» и «Новатэк».

Технология сжижения газа позволяет относительно дешево доставлять газ до конечных потребителей не по газопроводам, а по морю. Считается, что СПГ значительно изменит конфигурацию (и уже начал изменять) на мировом газовом рынке, так как подключит к нему новых потенциальных экспортеров (речь, в частности, идет о газе из Австралии), а импортерам поможет избавиться от зависимости от газопроводного газа, который в некоторые страны поступает лишь от одного поставщика.

В России рынок СПГ пока развит слабо. Тем не менее, «Газпром» вместе со своими японскими партнерами и компанией Shell уже занимается поставками сжиженного газа в Азию с проекта «Сахалин-2». В том же регионе «Газпром» планирует построить завод по сжижению, который будет находиться во Владивостоке.

Предыстория:
Миллер объявил о «принципиально новом» проекте «Газпрома»
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности