Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Сирийцы похвастались уничтожением израильского джипа

Израильские солдаты на Голанских высотах
Фото: Baz Ratner / Reuters

Министерство обороны Сирии 21 мая выступило с заявлением об уничтожении израильской боевой машины, якобы вторгшейся в сирийскую часть Голанских высот, сообщает Agence France-Presse.

«Наши вооруженные силы уничтожили израильский джип вместе со всем его содержимым. Машина пересекла линию разграничения и двигалась в направлении деревни Бир Аджам, расположенной на освобожденной Сирией территории», — заявили в Дамаске.

Израильтяне немедленно опровергли это сообщение. Как передает Reuters, представитель командования ЦАХАЛа еще до сирийского заявления рассказал, что армейский джип, патрулировавший линию разграничения, попал под обстрел из стрелкового оружия с сирийской территории. Солдаты покинули простреленную машину и уничтожили нападавших ответным огнем. Ни о каких потерях в Иерусалиме не сообщили.

Имеется ли в виду один и тот же инцидент или два различных, пока доподлинно не известно.

Ни одна из сторон пока не представила документального подтверждения своей версии событий, однако известно, что израильтяне действительно делают вылазки на сирийскую территорию для проведения там неких боевых операций.

До этого случая за два года гражданской войны в Сирии Дамаск ни разу не заявлял о каких-либо действиях, направленных против Израиля. Инцидент с джипом (вне зависимости от того, чья версия верна), стал первым официальным подтверждением того, что сирийские войска применили силу против израильских.

Неделей ранее официальный Иерусалим дал понять, что операции против целей в Сирии могут быть продолжены. При этом израильтяне предупредили, что любая попытка ответных действий повлечет катастрофические последствия для сирийского режима.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики