Подводная лодка «Северсталь»

Две крупнейшие атомные подлодки спишут до конца года

ВМФ России до конца 2013 года выведет из своего состава две самые большие в мире атомные подводные лодки «Северсталь» и «Архангельск», построенные по проекту 941 «Акула». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, до 2018-2020 года обе АПЛ утилизируют.

По словам собеседника агентства, АПЛ устарели, а их переоборудование экономически невыгодно. Как рассказали ИТАР-ТАСС в ОПК, ремонт и модернизация одной «Акулы» обойдется дороже, чем строительство одной современной подлодки проекта 955 «Борей».

Третья из действующих подлодок проекта 941 — «Дмитрий Донской» — будет использоваться для испытания вооружения до 2017 года. Ее судьбу будут решать отдельно.

Информация о возможной утилизации подлодок проекта «Акула» появилась в сентябре 2011 года, однако вскоре была опровергнута.

Тяжелые стратегические подводные ракетные крейсеры проекта 941 разработаны ЦКБМТ «Рубин» и считаются самыми большими АПЛ в мире. Первая подлодка («Дмитрий Донской») встала на вооружение в 1981 году. «Архангельск» стоит на вооружении с 1987 года, а «Северсталь» — с 1989.

Подлодки «Акула» имеют водоизмещение в 48 тысяч тонн, развивают скорость до 25 узлов и обладают автономностью в 180 дней. Экипаж рассчитан на 160 человек, в том числе 52 офицеров. Основу вооружения подлодок составляют ракеты Р-39 «Вариант», торпеды «Водопад» и ПЗРК «Игла-1». Выпуск ракет Р-39 в России прекращен. По мнению бывшего начальника главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, именно остановка производства ракет и повлияла на решение списать «Акулы».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности