Михаил Саакашвили

Власти Грузии решили продать «вертолеты Саакашвили»

Бывший СССР

Правительство Грузии решило продать два новых вертолета, купленных ранее для президента страны Михаила Саакашвили. Об этом сообщает «Тренд».

По информации «Интерфакса», речь идет о вертолетах VIP-класса, приобретенных прежним грузинским правительством за границей. Саакашвили при этом ни разу не успел ими воспользоваться.

Реализацией машин займется посредническая Avinco. По данным министерства экономики Грузии, у нее уже имеется покупатель. По какой цене планируется продать вертолеты, не уточняется.

Напомним, что после смены правительства Грузии (новый кабинет министров был сформирован осенью 2012 года, по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили) новые власти неоднократно упрекали прежнее руководство страны в расточительстве.

В бюджете 2013 года, принятого новым парламентским большинством, было урезано финансирование президентской администрации. Правительство даже предложило Саакашвили освободить его резиденцию в Тбилиси и переехать в здание государственной канцелярии (на это Саакашвили ответил отказом). Новый министр обороны Ираклий Аласания, в свою очередь, заявил, что его ведомство не будет больше финансировать один из президентских самолетов.

Саакашвили, со своей стороны, на фоне критики отказался от служебных машин, а также от одной из своих резиденций (той, что расположена в Аджарии). Он также заявил, что не нуждается в государственной охране.