Кадр из сериала «Жизнь и судьба»

Сериал «Жизнь и судьба» стал номинантом на международную «Эмми»

Культура

Российский телесериал «Жизнь и судьба» выдвинули на Международную премию «Эмми» (International Emmy Award) в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал», сообщает РИА Новости.

Сериал «Жизнь и судьба» основан на одноименном романе Василия Гроссмана о Великой Отечественной войне. В СССР книгу опубликовали впервые только в 1989 году, через 30 лет после написания. Постановкой экранизации занимался Сергей Урсуляк, сценарий написал Эдуард Володарский. В фильме снялись Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Александр Балуев и Полина Агуреева.

Сериал был показан на телеканале «Россия-1» осенью 2012 года. Сразу же после премьеры первых двух серий «Жизни и судьбы» сообщалось, что они стали самыми популярными передачами на российском телевидении. В частности, каждую из них посмотрели около 20 процентов москвичей.

Международной премии «Эмми» могут удостоиться телефильмы и программы, произведенные вне США (и впервые показанные не на американском телевидении). Награда вручается в 15 номинациях. Очередная торжественная церемония вручения международных «Эмми» состоится в Нью-Йорке в ноябре 2013 года.