Экономика
19:02, 8 мая 2013

СМИ узнали о «плохом банке» для Италии и Греции

Здание ЕЦБ
Фото: Ralph Orlowski / Reuters

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) изучает возможность создания «плохого банка», в котором можно было бы объединить неликвидные активы южных стран Европы. Об этом пишет газета Die Welt со ссылкой на неназванные источники. О сроках создания такого банка или о том, когда будет оглашено решение, не сообщается.

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным издания, учреждение структуры для выкупа плохих активов европейских банков поддерживают большинство директоров ЕЦБ. Они считают, что таким образом удастся снизить нагрузку на наиболее проблемные финансовые учреждения, а последние смогут уменьшить ставки по кредитам, что должно положительно сказаться на экономике.

Противники «плохого банка» считают, что Европейский Центральный банк не имеет права выкупа неликвидных и проблемных активов, а должен заботиться об экономической стабильности. Кроме того, по их мнению, выкуп проблемных банковских активов создает риски для самого ЕЦБ, который может понести значительные убытки.

В настоящее время Европейский Центральный банк находится в процессе реорганизации, в результате которой должен быть создан единый европейский банковский регулятор. Предполагается, что регулятор получит функции банковского надзора по всей территории Евросоюза и сможет вмешиваться в дела любого финансового учреждения.

По поводу полномочий структуры до сих пор продолжаются дискуссии: в частности, Великобритания не хочет одобрять создание банковского союза, пока не получит гарантии, что решения ЕС будут более приоритетными, чем мнение регулятора.

Наиболее проблемными странами в еврозоне являются Греция, Италия, Испания, Португалия и Ирландия. Эти государства имеют наибольшее отношение долга к валовому внутреннему продукту, а их банки имеют значительный объем неликвидных и проблемных активов.

< Назад в рубрику