Россия
16:17, 5 мая 2013

Полиция объяснила месяцы тщетных поисков пропавшего Ан-2

Обломки Ан-2
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Продолжение: На месте крушения Ан-2 под Серовом обнаружены останки 13 человек

Упреки в адрес поисковиков, которые в течение нескольких месяцев не смогли найти разбившийся на Урале Ан-2, безосновательны. Об этом говорится в заявлении ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Самолет упал в болото, обнаружить его даже охотникам, которые хорошо знают тайгу, оказалось непросто», — сообщается на сайте ведомства.

Глава пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерий Горелых также рассказал, что «по одной из отрабатываемых версий, самолет мог идти на посадку, крылом зацепил дерево и упал носом вниз, сломав два дерева». «Учитывая, что другие деревья не были повреждены, они прикрыли кронами самолет, поэтому сложно было найти его», — добавил Горелых.

Пропавший самолет вечером 4 мая нашли в 8 километрах от места взлета — аэродрома города Серов — местные охотники Сергей Скрябин и Александр Кузнецов. МВД приводит слова охотников о том, что поначалу они приняли странную конструкцию за упавшую опору ЛЭП, и, лишь приблизившись, поняли, что на самом деле в болоте находится упавший самолет.

Утром 5 мая на место, указанное охотниками, направились представители МЧС и полиции. Они подтвердили факт обнаружения пропавшего Ан-2 и сообщили о нахождении на месте крушения останков не менее 10 человек. Подлинность обломков подтвердила и Росавиация.

Ан-2, который был предназначен в основном для противопожарного мониторинга, пропал 11 июня 2012 года, отправившись в несанкционированный рейс. Как выяснилось, пилот самолета Хатип Кашапов за деньги катал местных жителей. Среди 12 пропавших без вести пассажиров самолета находились начальник и инспектор ГИБДД города Серов.

Безрезультатные поиски пропавшего «кукурузника» продолжались до середины ноября и затем были официально прекращены. Впрочем, спасателям удалось найти в тайге другой Ан-2, пропавший еще в 80-х годах прошлого века.

< Назад в рубрику