Экономика
18:03, 26 апреля 2013

Одно из крупнейших угольных месторождений России досталось Руслану Байсарову

Буровая вышка геологоразведчиков «Южной геофизической экспедиции» на Элегестском месторождении каменного угля
Фото: Александр Колбасов / ИТАР-ТАСС

Роснедра решили выдать лицензию на право разработки Элегестского каменноугольного месторождения «Тувинской энергетической промышленной корпорации» Руслана Байсарова. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в самой ТЭПК. По данным компании, приказ о выдаче лицензии будет опубликован через несколько дней.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ранее сообщалось, что Роснедра хотели выставить лицензию на конкурс, но получили только одну заявку — от структур Руслана Байсарова. В итоге конкурс не состоялся, но его положения допускали передачу лицензии ТЭПК за заранее установленный Роснедрами платеж в 547,8 миллиона рублей.

Лицензия на разработку Элегетского месторождения долгое время находилась у Енисейской промышленной компании, которой владел бывший сенатор Сергей Пугачев. В 2011 году на фоне отзыва лицензии у принадлежавшего ему Межпромбанка Пугачев продал актив Руслану Байсарову и Игорю Алтушкину. Против сделки выступили в Агентстве по страхованию вкладов, которое выполняло функции конкурсного управляющего Межпробанка.

В итоге Байсаров и Алтушкин отказались от сделки, обнаружив у Енисейской промышленной компании огромные долги. ЕПК вновь перешла Пугачеву, но лицензия на Элегестское месторождение у нее в начале 2013 года была отозвана. Алтушкин впоследствии заявил, что больше не заинтересован в месторождении.

В свою очередь, Байсаров, по неофициальным данным, предложил в рамках проекта по разработке месторождения построить железную дорогу Кызыл — Курагино, длина которой должна составить 402 километра. По ней можно будет вывозить уголь с Элегестского месторождения. Если дорога будет построена, она станет самой длинной частной железной дорогой в России.

< Назад в рубрику