Включение из нового здания Мариинки

Путин гарантировал Эйфману театр

Культура
Предыстория:
Путин отказался считать себя последователем Сталина

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» пообещал хореографу Борису Эйфману, что проект его театра «Дворец танца Бориса Эйфмана» будет реализован. Во время общения с президентом Эйфман выразил опасение, не исчезнет ли он из планов застройки Санкт-Петербурга.

«Не исчезнет», — заверил Путин, добавив, что недавно обсуждал проект театра с губернатором Санкт-Петербурга, представителями исполнительной власти и бизнеса. На этой встрече, по словам президента России, было принято решение «исполнить» проект создания театрального центра.

Владимир Путин отметил, что пока непонятно, в какой пропорции будут инвестированы федеральные и региональные средства.

Планируемый «Дворец танца Бориса Эйфмана» должен был войти в концепцию многофункционального комплекса «Набережная Европы» в Петербурге. Комплекс должен был разместиться на территории 10 гектаров. Проект комплекса включает единственную в городе пешеходную набережную, жилые и деловые площади, социальную инфраструктуру и новую городскую площадь. Планы по строительству комплекса были озвучены еще в 2009 году. Однако в октябре 2012 год Путин предложил перевести Верховный и Арбитражный суды в Петербург, устроив на месте «Набережной Европы» судебный квартал, после чего строительство комплекса было заморожено.

Народный артист России, лауреат Государственной премии России Борис Эйфман — художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Бориса Эйфмана. За годы своей творческой деятельности он осуществил более 40 постановок. Эйфман является лауреатом премий «Золотой Софит» и «Золотая Маска», Государственной премии РФ, кавалером Ордена Искусств и литературы Франции, ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III и II степеней) и многих других титулов и наград.

В 2012 году Эйфман стал доверенным лицом Владимира Путина, в третий раз выставившего свою кандидатуру на президентский срок.