Ольга Дергунова

Росимущество потребовало дивидендов с «дочек» госкомпаний

Экономика

Росимущество потребовало от государственных компаний и их дочерних структур придерживаться распоряжения правительства, предписывающего выплачивать дивиденды в 25 процентов от прибыли. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы ведомства Ольги Дергуновой членам советов директоров госструктур.

В Росимуществе изданию сообщили, что письмо было направлено во все государственные компании, за исключением нескольких структур, по дивидендам которых уже были приняты решения. В «Роснефти», РЖД, «Россетях», «Интер РАО» и «РусГидро» газете подтвердили получение письма и отметили, что приняли его к исполнению.

Росимущество рассчитывает, что в 2013 году в бюджет поступит дивидендов от госкомпаний на 172 миллиарда рублей.

Речь идет о поручении правительства от 12 ноября прошлого года. Документ обязывает государственные компании выплачивать 25 процентов прибыли в виде дивидендов, но правительство может освободить некоторые структуры от такой обязанности. Норма о дивидендах в четверть прибыли была принята еще в 2008 году, но она часто не выполнялась, так как соответствующие решения принимали сами госкомпании.

В середине марта в Министерстве финансов заявили, что для покрытия запланированных расходов бюджета правительству необходимо дополнительно найти полтриллиона рублей. В министерстве отметили, что средств не хватает из-за возврата компаниям налога на добавленную стоимость и решения правительства проводить приватизацию в форме дополнительных эмиссий акций, а не прямой продажи ценных бумаг. Способов наращивания доходов не называлось.