Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Губернаторам-новичкам выставили оценки по эффективности

Россия

Эксперты составили рейтинг эффективности губернаторов, назначенных на свои посты в 2011-2012 годах. Стратегические успехи и неудачи глав регионов представлены в докладе (.PDF) коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

По мнению авторов доклада, с наилучшей точки зрения за год в новой должности себя проявили главы Ленинградской (Александр Дрозденко), Московской (Андрей Воробьев) и Томской (Сергей Жвачкин) областей. При этом исполняющий обязанности главы Подмосковья Воробьев занял свой пост лишь в ноябре 2012 года, но уже оказался в числе лидеров списка.

Замыкают рейтинг губернаторы Ярославской (Сергей Ястребов) и Смоленской (Алексей Островский) областей. Главной причиной неудач члена ЛДПР Островского называется конфликт с представителями «Единой России», которых ему пришлось включить в свою команду. Глава Ярославской области Ястребов также не смог наладить отношения с местными элитами, поскольку ранее занимал только второстепенные посты в мэрии Ярославля.

В качестве основной причины плохих показателей среди новых губернаторов называется тот факт, что 8 из 20 назначенцев оказались привлечены из других регионов, а еще трое — вернулись в свой регион после длительного отсутствия. Навыками участия в избирательных кампаниях из новых глав регионов обладают лишь пятеро. Как считают эксперты, это создаст дополнительные проблемы в субъектах по мере приближения к выборам в 2017 году.

Волну переназначений авторы доклада связывают с возвращением с июня 2012 года прямых выборов глав регионов. Только у троих губернаторов полномочия истекали до вступления в силу закона о новом порядке избрания. Десять регионов в результате перестановок лишились права избрать своих руководителей в 2012-2013 годах всенародным голосованием.

Менее чем через год после возвращения прямых выборов глав регионов, 2 апреля 2013 года, президент Владимир Путин подписал закон, который предоставил субъектам РФ право выбирать губернаторов голосованием регионального парламента. Список кандидатов, из которых парламент в таком случае будет выбирать губернатора, предварительно проходит одобрение у президента. Против прямых выборов уже высказался парламент Дагестана.