Виктор Садовничий

Минобрнауки попросило Садовничего рассказать о «женевском филиале МГУ»

Россия

Министерство образования и науки попросило ректора МГУ Виктора Садовничего до 24 апреля предоставить документы о деятельности юридического факультета университета и «женевского филиала» — Международного учебного центра МГУ имени Ломоносова (МЦЛ). Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, знакомый с ситуацией в университете.

По данным источника, материалы о деятельности юрфака и МЦЛ находятся также в Следственном комитете РФ.

Просьба предоставить документы последовала за запросом депутата Госдумы Николая Рябова. 8 апреля он обратился в Минобрнауки и СК РФ с вопросом о том, какое отношение МЦЛ имеет к юридическому факультету МГУ, преподаватели которого ездят в Женеву в командировку. Депутат также полагает, что основной доход за использование бренда МГУ в названии МЦЛ получает не университет, а частная швейцарская компания, и подозревает, что образовательные программы в центре не соответствуют образовательным стандартам МГУ.

В ответ на публикацию в СМИ информации о депутатском запросе МЦЛ пояснил, что является швейцарским учебным заведением и не ведет никаких расчетов с университетом, а бренд МГУ используется в названии центра по согласованию с юридическим факультетом. Никаких претензий, подчеркнули в МЦЛ, в связи с использованием бренда не предъявлялось.

МЦЛ был создан в 1997 году, а обучение в нем началось в 2003 году. На данный момент в центре учатся около 200 студентов, еще 100 швейцарцев изучают там русский язык. Помимо юридического факультета МГУ, центр сотрудничает с МГИМО, Московским государственным строительным университетом, Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М.Губкина, Театральным институтом имени Бориса Щукина и другими вузами. По международно-правовой программе каждый год в Женеве 35 человек получают дипломы юрфака МГУ.