Джохар Царнаев

Джохару Царнаеву предъявили обвинения

Мир

Власти США официально предъявили обвинения Джохару Царнаеву, который подозревается в организации взрывов во время бостонского марафона. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на представителя федерального суда. Обвинения были предъявлены в больничной палате, где находится Царнаев, в присутствии судьи.

Как следует из текста, опубликованного на сайте министерства юстиции США, подозреваемому предъявлены обвинения в применении оружия массового уничтожения и намеренном уничтожении имущества, приведшем к гибели людей. Agence France-Presse отмечает, что по первому пункту Царнаеву грозит смертная казнь.

Ранее Associated Press сообщало, что федеральные власти предъявят Царнаеву обвинения в организации теракта, а власти штата Массачусетс — в убийстве полицейского.

Первое слушание по делу предполагаемого террориста назначено на 30 мая. Сможет ли он присутствовать в суде, пока не ясно.

Между тем, как передает Reuters, пресс-секретарь Белого дома Джей Керри заявил в понедельник, что Царнаева не будут допрашивать как представителя вражеских вооруженных сил. По словам чиновника, действия подозреваемого будут рассматриваться как терроризм. Керри подчеркнул, что Царнаев является гражданином США и согласно американскому законодательству не может считаться представителем вражеских сил.

19-летний Джохар Царнаев, госпитализированный после задержания с тяжелыми ранениями, пришел в сознание накануне, 21 апреля. Он начал давать показания в письменном виде: из-за огнестрельного ранения горла обвиняемый не может говорить.

Царнаев был задержан 19 апреля. Он подозревается в том, что вместе со своим старшим братом Тамерланом подготовил взрывы на бостонском марафоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, около 180 получили ранения. Кроме того, в ночь на 19 апреля братья вступили в перестрелку с полицией, убив одного и ранив еще одного полицейского. Той же ночью Тамерлан был убит, а Джохар ранен. Младшему брату, тем не менее, тогда удалось скрыться. Его поймали позднее в пригороде Бостона Уотертауне: он прятался в лодке на заднем дворе одного из домов.