Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Задержан подозреваемый в рассылке писем с рицином

Фургон спецслужб у пункта по сортировке почты, где обнаружили одно из писем с рицином
Фото: Drew Angerer / AFP
Продолжение: Конверт с ядом Обаме прислал двойник Элвиса

Задержан житель штата Миссисипи, подозреваемый в рассылке писем, содержащих рицин, сообщает Reuters в среду, 17 апреля, со ссылкой на источники в правоохранительных органах США. Подозреваемый — 45-летний Пол Кевин Кертис (Paul Kevin Curtis) — был задержан в своем доме в Коринфе, штат Миссисипи.

Представители ФБР, объявляя о задержании подозреваемого, уточнили, что обнаружено три письма содержащих, предположительно, рицин. Они были адресованы президенту США Бараку Обаме, сенатору Роджеру Уиккеру и представителю правоохранительных органов штата Миссисипи, имя которого не уточняется.

16 апреля стало известно, что в ходе процедуры проверки корреспонденции, поступающий в Конгресс США, было обнаружено содержащее опасное вещество письмо, адресованное сенатору от Миссисипи Роджеру Уиккеру. 17 апреля представители правоохранительных органов США объявили, что подозрительное письмо обнаружили и среди корреспонденции, адресованной президенту Бараку Обаме. Предварительная проверка показала, что в конвертах находится яд рицин.

Источники в правоохранительных органах, причастные к расследованию, сообщали, что письма Обаме и Уиккеру были отправлены из Мемфиса, штат Теннесси, 8 апреля. Недалеко от Мемфиса проходит административная граница с Миссисипи и, теоретически, отправить корреспонденцию из этого города могли и жители соседнего штата.

Конверты с белым порошком, содержащие, предположительно, рицин или иной яд, за последние несколько лет неоднократно получали политики, чиновники, публичные лица и организации как в США, так и в других странах мира. Как правило, после проверки выяснялось, что содержание конвертов не представляет опасности.

Однако в феврале 2004 года конверт с рицином, направленный в офис сенатора от штата Теннесси Билла Фриста, привел к временному закрытию трех зданий верхней палаты американского Конгресса, а после терактов 11 сентября 2001 года в США были разосланы письма со спорами сибирской язвы, из-за которых пять человек погибли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики