Логотип премии

Лишившаяся финансирования премия «Нацбест» объявила шорт-лист

Культура

Логотип премии

Литературная премия «Национальный бестселлер» 16 апреля объявила финалистов 2013 года. Как сообщается в пресс-релизе премии, в короткий список «Нацбеста» прошли шесть авторов.

На премию претендуют Максим Кантор («Красный свет»), Евгений Водолазкин («Лавр»), Софья Купряшина («Видоискательница»), Ольга Погодина-Кузмина («Власть мертвых»), Ильдар Абузяров («Мутабор») и Фигль-Мигль («Волки и медведи»). Большего всего баллов от Большого жюри получил Кантор (10 баллов).

Лауреата премии должны были объявить 2 июня, однако в оргкомитете премии заявили, что «Нацбест» лишился финансирования. В ближайшие две недели организаторы премии попытаются найти нового спонсора. Если его удастся отыскать, премия вернется к ранее объявленному графику, если нет — то будут приняты новые решения относительно судьбы премии. Состав Малого жюри пока также не известен.

Премию «Нацбест» спонсировал один из ее создателей Константин Тублин, издатель, директор «Лимбус Пресс».

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года за произведение на русском языке, вышедшее в прошлом календарному году. Начиная с 2012 года на премию не могут претендовать произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий.

В 2012-м «Нацбест» присудили Александру Терехову за роман «Немцы». В разные годы лауреатами премии становились Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Виктор Пелевин, Захар Прилепин и другие. В 2012 году денежное вознаграждение премии составило 250 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности