Участники Тотального диктанта-2013 в Новосибирске

Результаты измененного губернатором Тотального диктанта аннулируют

Россия
Предыстория:
В Ульяновске заменили текст Тотального диктанта

Результаты участников Тотального диктанта в ульяновском ДК «Губернаторский», где местный губернатор Сергей Морозов заменил текст Дины Рубиной на другой, будут аннулированы. Об этом сообщается на сайте Тотального диктанта.

По данным организаторов, в Ульяновске текст был изменен только на одной площадке, на остальных люди писали оригинальный диктант. Тем участникам, которые вынуждены были нарушить правила акции по воле губернатора, организаторы принесли извинения.

«Такая замена не была согласована с нами, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения», — говорится в заявлении. Организаторы Тотального диктанта указали на то, что из-за действий губернатора «был проигнорирован один из главных принципов акции — единство текста».

По мнению организаторов, причина поступка Морозова, который сослался на использование ненормативной лексики в произведениях Рубиной, «притянута за уши». «Если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы», — констатируют организаторы.

«Мы как организаторы проекта гарантируем отсутствие в текстах, написанных для диктанта, сленговых элементов и элементов ненормативной лексики», — добавляют организаторы Тотального диктанта. В заявлении также говорится, что поступок губернатора может быть расценен «не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова».

Тотальный диктант для желающих в добровольном порядке проверить свою грамотность проводится в России с 2004 года. Идея акции зародилась в Новосибирском государственном университете. До 2011 года диктант писали только новосибирцы, однако затем аудитория была значительно расширена. 6 апреля 2013 года Тотальный диктант написали 30 тысяч человек из 177 городов России и зарубежья.

Оригинальные тексты для Тотального диктанта с 2010-го по 2012 годы поочередно написали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В 2013 году составителем стала Дина Рубина. Живущая в Израиле русскоязычная писательница выпустила более 20 сборников рассказов и повестей, а также семь романов, в частности «На солнечной стороне улицы» и «Белая голубка Кордовы».