Дворец Джаббы Хата

LEGO опровергла отказ от «Дворца Джаббы» ради мусульман

Мир

Компания LEGO опровергла снятие с продажи комплекта «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны» из-за требований Турецкой культурной общины Австрии. Об этом компания сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

Компания подтвердила, что снимет конструктор с продажи в конце 2013 года, однако подчеркнула, что дата окончания производства была установлена заранее. Как поясняется в пресс-релизе, «жизненный цикл» конструкторов LEGO из серии «Звездные войны» составляет от одного до трех лет.

Датская компания подчеркнула, что сообщения СМИ о прекращении производства конструктора из-за критических отзывов на него не соответствуют действительности. Комментируя отзывы, компания LEGO заявила, что образ «Дворца Джаббы» основан на вымышленном замке из «Звездных войн», а не на реально существующей мечети в Стамбуле, как утверждала ранее Турецкая община Австрии.

Несколькими днями ранее газета Die Welt написала, что представители LEGO Катарина Засс, Катарина Зутх и Марта Тантос на встрече с членами Турецкой общины в Мюнхене пообещали прекратить производство к концу 2013 года. Глава турецкой общины Бирол Килич заявил, что приветствует решение LEGO.

В январе в Турецкую общину пожаловался отец ребенка, который в подарок получил набор «Дворец Джаббы». Мужчина увидел в игрушке воплощение негативных предрассудков в отношении мусульман. В общине его негодование поддержали и назвали комплект «педагогической взрывчаткой для детей».

По мнению организации, «Дворец Джаббы» слишком похож на мечеть, а сторожевая вышка — на минарет. В частности, замок будто бы в точности повторяет архитектуру собора Святой Софии в Стамбуле или Большой мечети Джамма аль-Кабира в Бейруте. При этом обитатели сказочного замка представляют собой вооруженных бандитов. Как заявили в общине, все это формирует негативный образ мусульман у детей. Помимо этого, выражение «Аль-Джаббар» используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране. В связи с этим, австрийские мусульмане сочли игрушку проявлением «культурного расизма».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности