Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

ЦБ впервые за полгода продал иностранную валюту

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Банк России впервые с 16 ноября провел интервенции в поддержку российского рубля, продав иностранную валюту. Об этом сообщается в материалах Центробанка. Продажа была совершена в среду, 3 апреля: ЦБ реализовал на бирже валюту на 30 миллионов рублей.

Валютные интервенции были совершены на фоне снижения курса рубля. Доллар укрепляется к рублю на Московской бирже с начала февраля. Если в конце января валюта США торговалась на уровне 29,5 рубля к рублю, то в течение последних двух дней она торгуется дороже 31,5 рубля. Резкий рост доллар продемонстрировал как раз 3 апреля, когда его цена выросла с 31,08 рубля до 31,64 рубля.

Евро, напротив, с конца января падал к рублю: к концу марта курс европейской валюты снизился с 40,88 рубля до 39,63 рубля. Однако с 27 марта евро снова начал укрепляться. По итогам торгов в четверг, 4 апреля, курс европейской валюты составил 40,85 рубля.

Когда 16 ноября Банк России продавал иностранную валюту, он реализовал ее на 1,21 миллиарда рублей. После этого регулятор только покупал доллары и евро. По данным ЦБ, в январе-феврале регулятор приобрел 713 миллионов долларов и 72 миллиона евро. В декабре Банк России не совершал операций с иностранной валютой.

Валютные интервенции направлены на стабилизацию курса национальной валюты. Когда Банк России покупает рубли за иностранные дензнаки, спрос на национальную валюту растет, что повышает ее курс. Если ЦБ, напротив, хочет сдержать резкое укрепление курса рубля, он покупает за национальную валюту доллары и евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики