Кипрская биржа открылась после двухнедельного простоя

Экономика

Фото: Thanassis Stavrakis / AP

Кипрская фондовая биржа открылась утром 2 апреля после более чем двухнедельного простоя. Как следует из информации, опубликованной на сайте площадки, за первые минуты была совершена всего лишь одна сделка на 0,16 евро. Она прошла по акциям Hellenic Bank, акции которого упали на четыре процента.

Биржа на Кипре была закрыта в один день с банками страны по настоянию правительства, которое именно с середины марта планировало ввести сбор со всех депозитов, размещенных в местных финансовых организациях. Эту идею, однако, отклонил парламент, но власти Кипра позднее все же нашли способ обложить сбором тех, кто открыл счета в местных банках — сейчас их средства в Bank of Cyprus и Laiki Bank заморожены. Ограничения коснулись только держателей депозитов на сумму свыше ста тысяч евро.

Сами банки были открыты в конце прошлой недели. При этом местные власти ввели жесткие ограничения на транзакции. В частности, в банкоматах было запрещено снимать более 300 евро в день, а вывозить из страны наличными — более тысячи евро.

В работу биржи также были внесены коррективы. Так, торговля акциями Bank of Cyprus и Laiki Bank, как сообщает Reuters, запрещена в течение последующих десяти торговых дней, то есть до 15 апреля. На бирже объяснили эту меру заботой об акционерах финансовых организаций.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра решило ликвидировать Laiki Bank. Потенциально прибыльные активы этой финансовой организации перейдут в Bank of Cyprus. Последний, в свою очередь, выдаст владельцам крупных депозитов вместо части их денег собственные акции. Тем самым будет проведена частичная приватизация Bank of Cyprus, который сейчас контролируется правительством. Отдаст ли Bank of Cyprus владельцам депозитов что-либо кроме акций, пока неизвестно — не исключено, что они потеряют все свои деньги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности