Лента бизнеса деактивирована.
Созар Субари

В Грузии отменили наказание по «делу фотографов»

Созар Субари

Фото: Wikipedia

В Грузии отменено наказание и снята судимость с четырех фотографов, обвиненных в 2011 году в шпионаже в пользу России и получивших условные сроки. Об этом, по данным изданий «Новости-Грузия», сообщил 28 марта министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

Ответственность за обвинительный приговор министр возложил на президента Грузии Михаила Саакашвили. «Понадобится еще много времени для того, чтобы исправить преступления, совершенные властями Саакашвили. Они еще долго будут болью и стыдом нашей страны», — заявил он.

По мнению Субари, от реальных сроков фотографов спасла только поддержка общественности: в противном случае, на его взгляд, они сидели бы в тюрьме до парламентских выборов 2012 года.
box#1343630
Фотограф европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе, президентский фотограф Ираклий Геденидзе и его супруга Натия, а также сотрудник грузинского МИД Георгий Абдаладзе были задержаны в июне 2011 года по подозрению в передаче материалов российской разведке. В июле все четверо было приговорены к условным срокам и освобождены из зала суда. Так называемое «дело фотографов», вызвавшее широкий общественный резонанс, было рассмотрено по ускоренной процедуре, поскольку все обвиняемые, изначально заявлявшие о своей невиновности, дали признательные показания и согласились на сделку со следствием.

18 февраля 2013 года фотографы обратились к главному прокурору Грузии с требованием рассекретить и пересмотреть их дело.

Ранее в январе 2013 года в стране была объявлена широкомасштабная амнистия политзаключенных, в рамках которой в течение нескольких месяцев должны быть освобождены около трех тысяч человек. Это коснулось, в частности, членов так называемой «сети русских шпионов», также осужденных летом 2011 года. Законопроект об амнистии вызвал критику со стороны президента Грузии: Саакашвили отказался подписывать документ, заявив, что в стране нет политических заключенных и речь идет о шпионах, изменниках родины и растлителях несовершеннолетних. При рассмотрении в парламенте число поддержавших его депутатов оказалось достаточным для того, чтобы преодолеть президентское вето.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в Грузии осенью 2012 года, партия Саакашвили уступила коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и оказалась в оппозиции правительству.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше