Александр Кокотов

КС упрекнули во вторжении в полномочия депутатов

Россия

Судья Конституционного суда Александр Кокотов высказал особое мнение по жалобе «Единой России» в связи с порядком передачи освободившегося мандата справороса Геннадия Гудкова. Об этом пишет 27 марта «Коммерсантъ».

По мнению судьи, в своем решении КС «вышел за пределы своих полномочий» и «вторгся в полномочия законодателя», фактически внеся изменения в закон «О выборах депутата Госдумы».

Речь идет о постановлении, в котором Конституционный суд, отказавшись рассматривать жалобу «Единой России» по существу, одновременно подчеркнул, что руководство партии может передавать досрочно освободившийся мандат, не придерживаясь очередности партийного списка, только в силу «исключительных обстоятельств». К таким обстоятельствам судьи отнесли, в частности, нарушение следующим по списку депутатом устава или дискредитацию партийной программы.

Александр Кокотов выступил против последнего уточнения, как ограничивающего норму закона. По мнению судьи, очередность депутатов в партийном списке должна учитываться только при первичном распределении мандатов, либо в случае, когда партия не успела сама отдать вакантный мандат и это делает за нее ЦИК.

Ранее с альтернативным мнением выступил также другой судья КС Сергей Князев, напротив, поддержавший позицию «Единой России». На его взгляд, передача мандата не по списку является вмешательством партии в итоги выборов. В то же время, отмечает газета, оба судьи сошлись в том, что суд отклонился от публичной дискуссии.

Правящая партия обратилась в КС после того, как «Справедливая Россия» предложила освободившееся после ухода из Госдумы Геннадия Гудкова место Александру Тарнавскому, минуя Никиту Кричевского, значащегося в списке выше. В партии такое решение объяснили тем, что Тарнавский, в отличие от Кричевского, согласился отказаться от мандата в случае, если Гудков сможет вернуться к работе в парламенте.

Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата в середине сентября 2012 года, после того как Следственный комитет обвинил его в незаконном совмещении парламентской и предпринимательской деятельности. За исключение депутата из Госдумы проголосовал 291 парламентарий, преимущественно члены фракций «Единая Россия» и ЛДПР. «Справедливая Россия» и КПРФ оспорили процедуру исключения Гудкова в Конституционном суде, который, однако, не обнаружил в ней противоречий основному закону. По этому постановлению Кокотов также выступил с особым мнением.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности