Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум

Власти ЕС пообещали оградить другие государства от участи Кипра

Экономика

Власти Евросоюза обещают, что план спасения Кипра, в рамках которого убытки понесут держатели банковских счетов, будет единственным в своем роде. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на конфиденциальный документ, подписанный представителями министерств финансов стран ЕС.

«Кипрская программа [спасения от кризиса] не является шаблоном. Это меры, разработанные исключительно для ситуации на Кипре», — сообщается в документе.

25 марта глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил агентству Reuters, что ЕС может использовать в будущем модель спасения Кипра, в рамках которой затраты на рекапитализацию банков лягут в том числе на держателей счетов, чего ранее никогда не было.

Заявление Дейсселблума спровоцировало обвал на европейских фондовых рынках — инвесторы устроили распродажи на фоне опасений по поводу подрыва доверия к банкам, которое может спровоцировать отток средств и новый кризис.

Впоследствии Дейсселблум написал в своем твиттере, что ЕС не будет использовать никаких шаблонов для спасения государств от кризиса. По его словам, в каждом конкретном случае будет разрабатываться отдельная программа.

Кипру понадобилась финансовая помощь, так как банки страны сильно пострадали от кризиса в Греции и нуждаются в рекапитализации. ЕС согласился выделить десять миллиардов евро, но только в том случае, если республика сама найдет 5,8 миллиарда евро. Изначально планировалось списать единовременный налог со счетов, однако парламент заблокировал эту инициативу.

В итоге Кипр решил провести реструктуризацию финансового сектора. В рамках реорганизации держатели счетов во втором по величине из банков острова — Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) — могут потерять до 80 процентов средств.