Лента добра
Мир

Французские солдаты случайно застрелили в ЦАР двух индусов

Французские военные в Банги
Фото: Sia Kambou / AFP

Французские военнослужащие случайно застрелили 25 марта двух граждан Индии в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где накануне к власти пришла группировка повстанцев. Об этом со ссылкой на заявление министерства обороны Франции сообщает Agence France-Presse.

Помимо двух погибших, еще шесть человек были ранены, передает The Times of India. В сообщении Agence France-Presse говорится, что среди пострадавших были граждане Индии и республики Чад. BBC News передает, что ранены были два выходца из Индии, а также несколько граждан Камеруна.

Президент Франции Франсуа Олланд отправил письмо премьер-министру Индии Манмохану Сингху, в котором принес извинения за произошедшее и пообещал, что все обстоятельства будут расследованы.

Инцидент произошел в понедельник, 25 марта, в аэропорту Банги, столицы ЦАР. Французские военные, охранявшие его территорию от повстанцев, которые накануне захватили город, открыли огонь по приближающимся к ним трем автомобилям.

Французская сторона объяснила, что стрельба началась в результате недоразумения. Незадолго до появления автомобилей кто-то открыл огонь по военным. Кроме того, водители машин не отреагировали на предупредительные выстрелы французов и продолжали двигаться по направлению к военным на высокой скорости.

Сейчас в ЦАР находится около 500 французских военнослужащих, 300 из которых прибыли в страну после того, как власть в ней захватили повстанцы. В их задачу входит охрана различных объектов, а непосредственно в военный конфликт они не вмешиваются.

На территории ЦАР действовали также военные других государств. 25 марта стало известно о гибели 13 военнослужащих из Южно-Африканской Республики. Они обороняли от сил повстанцев свою военную базу.

В воскресенье, 24 марта, повстанцы из движения «Селека» взяли под свой контроль Банги. Президент ЦАР Франсуа Бозизе бежал за границу, а лидер мятежников Мишель Джотодия объявил себя новым главой государства. На следующий день он приостановил действие конституции ЦАР, а также распустил парламент и правительство.

ЦАР получила независимость от Франции в 1960 году. С тех пор ни одному руководителю страны не удавалось оставить свой пост по собственной воле.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики