Очередь к банкомату Народного  банка Кипра 21 марта 2013 года.

Два крупнейших кипрских банка снизили лимит выдачи наличных

Экономика

Два крупнейших кипрских банка, Банк Кипра (Bank of Cyprus) и Народный банк Кипра (Cyprus Popular Bank), снизили ежедневный лимит снятия наличных средств в банкоматах до 100 евро, чтобы предотвратить бегство вкладчиков. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя второго банка.

Новый лимит был введен с 13:00 воскресенья по местному времени (15:00 по московскому). Предполагается, что мера будет действовать до вторника, когда кипрские банки должны открыться после долгого перерыва. Возможно также, что лимит отменят, как только придет подтверждение о намерении Европейского центрального банка выделить Кипру стабилизационный кредит.

Другие банки Кипра лимит снятия пока не вводили, уточняет агентство.

Напомним, Кипр изыскивает средства для погашения дефицита, чтобы получить финансовую помощь от Евросоюза. Планировалось, что все счета в кипрских банках будут обложены налогом, в результате чего правительство получит до 5,8 миллиарда евро. Однако 15 марта законопроект был заблокирован парламентом. С тех пор кипрские банки не работают, а власти ищут другие варианты пополнения бюджета. В воскресенье вечером президент Кипра отправился в Брюссель на переговоры с представителями Евросоюза. О каких-либо существенных результатах встречи пока не сообщалось.