Полицейские Мьянмы во время столкновений

В Мьянме буддистские монахи устроили мусульманский погром

Мир

Полицейские Мьянмы во время столкновений

Фото: Soe Than Win / AFP

В Мьянме возобновились столкновения между местными буддистами и мусульманами, сообщает CNN. На этот раз центром столкновений стал город Мейтхила, расположенный в центре страны.

Сотни буддистов (включая монахов), вооруженных палками, саблями и мачете, начали поджигать дома, магазины и мечети местных мусульман, составляющих около 30 процентов населения стотысячного города.

Как пишет The New York Times, впоследствии насилие перекинулось из города на близлежащие деревни, где буддисты также устроили погромы.

В результате беспорядков погибли несколько десятков людей, сотни были ранены. Точное число пострадавших, а также объем ущерба, нанесенного собственности, пока не известны.

По словам очевидцев событий, окрестности Мейтхилы и сам город превратились в «поле для убийств» при полном попустительстве полиции, которая ни во что не вмешивалась.

Столкновения буддистов и мусульман в Мьянме являются нередким явлением. Местные буддисты полагают, что мусульмане, переселенные в страну с территории нынешней Бангладеш во время британского владычества, должны вернуться к себе на родину. Однако Бангладеш, испытывая большие проблемы с перенаселением, отказывается принять этих людей обратно.

В этой связи правительство Мьянмы ввело неофициальную дискриминацию мусульман, живущих, в основном, на западе страны. Они, например, должны платить несколько сотен долларов за право вступить в брак и создать семью. При этом гражданские браки среди мусульман караются пятью годами тюрьмы.

В политическом смысле мусульмане также поражены в правах, поскольку не обладают серьезным представительством в парламенте и органах государственной власти. Даже местная оппозиция негласно поддерживает политику выдавливания мусульман из страны.

Власти, однако, отрицают существование подобной политики, заявляя, что религиозные и национальные меньшинства в Мьянме пользуются теми же правами, что и все остальные. Примерно 90 процентов населения этой страны составляют буддисты. Мусульман, по официальной статистике, всего 4 процента, однако сами они утверждают, что эта цифра занижена.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности