Отделение кипрского банка CPB

Кипр переведет банковскую систему на «чрезвычайное положение»

Экономика

Правительство Кипра переведет банковскую систему страны на «чрезвычайное положение», приняв более десяти мер по ограничению свободного движения капитала в экономике. Как сообщает РИА Новости, правительственный законопроект опубликован в греческой газете «Вима».

По данным издания, законопроект даст Центральному банку Кипра и правительству право вводить почти любые ограничительные меры для банков, которые они посчитают нужными. Отмечается, что это необходимо для защиты финансовой системы от массового оттока депозитов.

В частности, документ предусматривает ограничение на снятие наличных средств в банках, запрет на досрочное снятие денег с депозитов, ограничения по открытию новых счетов, ограничения на операции с депозитами, запрет на обналичивание чеков, ограничения на банковские переводы и другие операции в рамках одного или нескольких финансовых учреждений.

Как пишет The Wall Street Journal, парламент Кипра рассмотрит указанные меры в пятницу, 22 марта. Кроме ограничений на банковские операции, парламентариям предстоит одобрить план по реструктуризации местных банков. Так, банк Laiki предлагается разделить на «плохой» и «хороший». Все крупные депозиты будут переданы «плохому» банку. «Хороший» продолжит работать, деньги его вкладчиков будут защищены. Он также может быть объединен с Bank of Cyprus.

До этого главной антикризисной мерой на Кипре считалось введение специального сбора со всех счетов. Предполагалось, что государство спишет часть размещенных на всех банковских счетах и депозитах средств. За счет этого планировалось собрать около 5,8 миллиарда евро. Налог не был поддержан парламентом Кипра. 21 марта СМИ сообщили, что правительство окончательно отказалось вводить налог на депозиты.