Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

К 2020 году система ГЛОНАСС перейдет на спутники третьего поколения

Модель Глонасс-К на выставке CeBIT 2011
Фото: wikipedia.org

До 2020 года система ГЛОНАСС полностью перейдет на использование спутников третьего поколения «Глонасс-К». Об этом со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли сообщает 22 марта «Интерфакс».

Как пояснил собеседник агентства, переход будет осуществляться путем постепенной замены существующих спутников «Глонасс-М» на новые модели в период с 2014 по 2020 годы. В 2013 году планируется запуск пяти космических аппаратов системы ГЛОНАСС, один из которых относится к третьему поколению спутников — его запуск, как ранее сообщали в ОАО «РКС», был перенесен с декабря 2012 года по техническим причинам.

Источник также сообщил, что в 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы» удалось сохранить точность определения координат навигационной системой на уровне 2,8 метра при практически полной глобальной доступности сигнала. В январе 2013 года Роскосмос объявил, что к 2015 году точность должна быть доведена до 1,4 метра, а к 2020 году — до 0,6 метра.

Запуск первого спутника третьего поколения «Глонасс-К» состоялся в феврале 2011 года. В настоящий момент он проходит летные испытания. Новые аппараты способны находиться на орбите до десяти лет, в отличие от семи лет у предшественников. Также по сравнению со вторым поколением спутников вдвое повышена точность определения координат — до 2,5 метра для гражданских потребителей.

Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен в 1973 году, а штатная спутниковая группировка была достигнута в 1995 году. После периода недофинансирования системы группировка была восстановлена в 2011 году. По данным Роскосмоса, в настоящий момент на орбите находятся 29 аппаратов. Из них 24 (штатная численность) используются по назначению, три спутника находятся в резерве, один — на техническом обслуживании, а аппарат «Глонасс-К» проходит испытания. В январе 2013 ГЛОНАСС приняло в эксплуатацию Министерство обороны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики