Вводная картинка

Минфин Кипра заявил о готовности поделиться с Россией месторождениями и банками

Экономика

Кипр обсуждает с Россией финансовую помощь в обмен на доли в банках и газовых месторождениях. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис. Очередной раунд переговоров по поводу предоставления финансовой помощи состоится в четверг, 21 марта.

Саррис отметил, что Кипр просит о помощи, но это должно иметь и экономический смысл для России. Министр финансов Кипра добавил, что в настоящее время обе команды переговорщиков из чиновников и банкиров работают над условиями соглашения.

Ранее о том, что Москва и Никосия обсуждают предоставление финансовой помощи в обмен на доступ российских компаний к газовым месторождениям, СМИ сообщали со ссылкой на источники. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что Кипр предлагает России доли в компаниях в обмен на финансовую помощь. Конкретных структур он не назвал.

Об итогах встреч Сарриса с российскими чиновниками 20 марта ничего не сообщается. Он провел переговоры с министром финансов РФ Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Силуанов 21 марта подтвердил готовность продолжить переговоры с Саррисом.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил ИТАР-ТАСС, что обсуждения продолжаются. «Министр финансов Кипра, насколько я понимаю, здесь», — сказал постпред.

При этом он добавил, что на совместное заседание Еврокомиссии и правительства России, которое состоится 21 марта, Кипр не приглашен. Чижов обратил внимание, что Россия советуется с ЕС по вопросам, касающихся урегулирования ситуации в Никосии, в то время как Еврокомиссия не советовалась с Москвой о своих планах.

Действия Евросоюза раскритиковал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как сообщает «Интерфакс», выступая на конференции «Россия-ЕС: возможности партнерства» 21 марта, он назвал предлагаемую еврогруппой схему урегулирования кризиса на Кипре «непоследовательной» и «непредсказуемой». Он добавил, что схема уже несколько раз подвергалась ревизии.

Кипр обратился за финансовой помощью к России и Евросоюзу из-за долгового кризиса в стране. На прошлой неделе стало известно, что Никосия по рекомендации ЕС пойдет на беспрецедентную меру и спишет со счетов вкладчиков в банках налог. За счет него планируется собрать 5,8 миллиарда евро, и списание налога является условием для получения Кипром от ЕС антикризисной помощи. Россия раскритиковала это решение. Парламент Кипра пока не одобрил списание налога. Банки страны закрыты уже шестой день. По информации Agence France-Presse, финансовые учреждения не начнут работать раньше, чем во вторник, 26 марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа