Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Минобороны пожаловалось на некачественную военную технику

Министерство обороны недовольно качеством поставляемого вооружения и военной техники. Об этом, как сообщает «Интерфакс», на военно-промышленной конференции в Москве заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Эта проблема, как говорится, вечная, и мы с ней боремся. Хотя растут объемы поставляемой техники, но количество рекламаций в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросло на 40 процентов», — сказал Борисов.

По словам замминистра, качество вооружения и техники падает, потому что производители используют устаревшие технологии и зачастую эти технологии нарушают. Кроме того, большинство предприятий недостаточно хорошо оснащены и испытывают недостаток квалифицированных сотрудников.

В связи с этим Борисов призвал как можно скорее начать модернизировать оборонные предприятия и снабжать их квалифицированными кадрами. Кроме того, по мнению замминистра, важную роль стоит уделить государственно-частному партнерству. «Мы имеем много предложений, особенно в области обычных вооружений, боеприпасов, стрелкового вооружения, экипировки от различных частных организаций. Я думаю, что созданный совет по государственно-частному партнерству должен скоординировать деятельность этих частников, что повысит конкурентоспособность» — заявил Борисов.

Как передает РИА Новости, в воссоздании научно-технического потенциала российского ОПК, по мнению Борисова, Министерству обороны поможет недавно учрежденный Фонд перспективных исследований. Борисов отметил, что военное ведомство готово выстраивать с ФПИ (который называют российским аналогом американского агентства DARPA) самые тесные взаимоотношения.

«Важно не упустить научно-технические прорывы, связанные с созданием гиперзвуковых средств, оружия на новых физических принципах, а также использования киберпространства», — цитирует Борисова «Интерфакс».

Кроме того, замминистра обороны рассказал, что военное ведомство уже в текущем году начнет подписывать контракты полного жизненного цикла на поставку серийной техники и вооружения. «Перспективное планирование развития вооружения должно предусматривать весь жизненный цикл создания вооружения: от начальных фундаментальных исследований, поисково-прикладных исследований, опытно-конструкторских работ до серийных поставок, этапа эксплуатации вплоть до утилизации», — заявил представитель Минобороны.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, потребовал увеличить в три раза штат военной приемки. Кроме того, о необходимости восстановить в России институт военной приемки, которая контролирует качество поставляемого для Минобороны вооружения и техники, заявлял президент Владимир Путин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики