Россия
10:44, 20 марта 2013

Правозащитники заявили о блокировке телефонов по требованию ФСИН

Заключенные в исправительной колонии №6 города Копейска
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В Челябинской области правозащитники заявили о блокировке телефонов людей, которых подозревают в звонках заключенным колонии номер 6 города Копейск. Об этом 20 марта пишет газета «Новые известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам правозащитницы Оксаны Труфановой, ей известно примерно о 20 случаях блокировки сим-карт. В компании «Билайн» причину блокировки не объясняют, а в МТС и Tele2 признают, что решение принято по требованию регионального управления ФСИН.

В пресс-службе МТС журналистам посоветовали ознакомиться с 64-й статьей закона «О связи» (обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий). В Tele2 никто не подошел к телефону, а в «Билайн» и ФСИН потребовали письменные запросы, на которые пока не ответили.

Колония Копейска прославилась после бунта, произошедшего в ноябре 2012 года. В день свиданий заключенные вылезли на крышу и вывесили плакаты с жалобами на руководство. Из-за этого свидания были отменены. Колонию окружил ОМОН. Родственники заключенных, прибывшие на свидания, стали нападать на омоновцев.

Позднее на родственников завели уголовные дела. Также дело было возбуждено в отношении начальника колонии Дениса Механова, он обвиняется в превышении должностных полномочий.

< Назад в рубрику