Офис Hellen Bank

«Боязнь выходных» спасла пенсионерке с Кипра ее вклад

Экономика

Пенсионерка с Кипра спасла свои сбережения от налога на депозиты, так как снимала средства со счета каждую пятницу и клала их обратно каждый понедельник. Об этом со ссылкой на кипрские СМИ сообщает РИА Новости.

Вкладчица рассказала, что снимала деньги по пятницам по совету своего сына, живущего в России. Он предупредил пенсионерку, что конфискация средств со счетов происходит именно по выходным.

Правительство Кипра объявило о введении сбора с депозитов, который должен был составить от 6,75 до 9,9 процента, в субботу, 16 марта. В тот же день были заблокированы операции с депозитными счетами банков, а сами финансовые организации до сих пор не открылись. Таким образом, у вкладчиков оказались заморожены счета в общей сложности на десятки миллиардов евро.

Налог на депозиты правительство Кипра ввело по итогам переговоров с Еврокомиссией, которая планирует выдать острову антикризисный кредит в 10 миллиардов евро. Налог оказался одним из условий выделения этих денег.

Решение правительства и ЕС в самом Кипре восприняли крайне негативно. Кроме того, раскритиковали его многие экономисты и эксперты рынка, а также представители торговых партнеров Кипра, в первую очередь России. Парламент острова 19 марта отказался одобрять законопроект о налоге, после чего чиновники и представители различных политических партий на Кипре начали работать над «Планом Б». В то же время в Европе уже заявили, что не дадут Кипру денег, если тот не введет налог.

На фоне жестких заявлений со стороны ЕС власти Кипра начали переговоры по кредиту с Россией, однако они пока успехом не завершились.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа