Вводная картинка

Церковь Кипра поможет государству справиться с кризисом

Экономика

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II заявил, что церковь готова предоставить свои активы в распоряжение государства, чтобы помочь стране справиться с финансовым кризисом. Об этом сообщает Associated Press.

Свое заявление Хризостом II сделал после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в среду, 20 марта. Архиепископ отметил, что церковь могла бы заложить принадлежащие ей активы, чтобы инвестировать полученные средства в гособлигации. О каких активах может идти речь, неизвестно, но АР отмечает, что Кипрская церковь располагает значительным состоянием, в том числе недвижимостью.

19 марта кипрский парламент отклонил законопроект о введении единовременного налога на депозиты, размещенных в местных банках. Введение такого налога является одним из основных требований Евросоюза для предоставления Кипру антикризисного кредита. Отказ парламента списать часть банковских вкладов в пользу бюджета Кипра поставил под вопрос предоставление помощи со стороны ЕС.

Кипру для стабилизации собственной банковской системы и для того, чтобы избежать дефолта, требуется 15,8 миллиарда евро. Предполагалось, что от ЕС островное государство получит десять миллиардов евро, и еще 5,8 миллиарда — за счет налога на депозиты. Власти Кипра согласились на введение налога, но в парламенте это решение было заблокировано. До этого налог раскритиковали в других странах, в том числе в России и Великобритании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа