Леонид Каганов

Роспотребнадзор запретил пост Леонида Каганова о попадании в реестр запрещенных сайтов

Интернет и СМИ

Леонид Каганов

Фото: Алексей Юшенков

Пост писателя Леонида Каганова, в котором он рассказал о требовании Роскомнадзора удалить страницу с запрещенной в России информацией, попал в реестр запрещенных сайтов. Об этом сам Каганов рассказал в новой записи 18 марта.

Из информации на сайте zapret-info.gov.ru следует, что страница http://lleo.me/dnevnik/2013/03/06_OSP.html была внесена в реестр 14 марта 2013 года по решению Роспотребнадзора, вынесенному 11 марта. В записи по ссылке Каганов рассказывал о том, что это же ведомство нашло пропаганду суицида в тексте шутливой песни «Суицид», написанной им для программы «ОСП-Студия» в 1998 году.

Примечательно, что в той записи писатель не цитирует песню и не призывает напрямую к совершению самоубийства. Каганов приводит текст письма с требованием удалить запрещенную информацию и подчеркивает, что выполнил требование ведомства. Кроме того, в записи содержится жесткая критика в адрес российских властей и приведены три песни, одну из которых писатель сопроводил комментарием: «А заодно интересно, запрещены ли уже песни, пропагандирующие суицид творческий?». В этой композиции тема самоубийств не затрагивается.

Каганов отмечает, что вместе с этим постом в реестр попала страница http://lleo.me/dnevnik/, на которой показывается последняя запись в блоге, а также страница, на которой появляются случайным образом генерированные категоричные фразы (на момент написания заметки страница была недоступна).

Песня «Суицид», из-за которой блог Каганова попал в реестр запрещенных сайтов в начале марта, как утверждает сам писатель, неоднократно звучала в эфире радио и телевидения. Саму песню исполнил телеведущий Михаил Шац. После получения претензии Каганов убрал из своего блога текст композиции.

В реестр запрещенных сайтов, работающий в России с 1 ноября 2012 года, без решения суда вносятся страницы с пропагандой суицида, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и детской порнографией. Механизм работы реестра неоднократно подвергался критике, поскольку он допускает вынесение неоднозначных решений, как это произошло , к примеру, с «Универсальной картинкой-макросом для блокирования любого сайта на территории РФ», шутливой картинкой с заведомо абсурдными примерами запрещенной информации. Сам Роспотребнадзор неоднократно жаловался на то, что в Сети специально создаются подобные материалы, чтобы подорвать авторитет госорганов, ведущих борьбу с запрещенной информацией.

Предыстория:
Роспотребнадзор запретил песню «ОСП-студии» о суициде
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности