Вводная картинка

«Роснефть» одолжила у Газпромбанка 184 миллиарда рублей

Экономика

Государственная компания «Роснефть» привлекла кредит Газпромбанка на сумму в 184,4 миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте «Роснефти». Сумма сделки стала одной из самых крупных в истории российской банковской системы.

Как отмечает РИА Новости, договор о кредите был заключен 18 марта в рамках соглашения с Газпромбанком от прошлого года, когда «Роснефть» объявила, что может взять у финансовой организации заем на общую сумму в 320,7 миллиардов рублей, из которых 216 миллиардов — по краткосрочным кредитам.

«Роснефть» в последние месяцы активно берет в долг, так как ей нужны средства для финансирования сделки по приобретению ТНК-ВР, третьей по величине нефтяной компании в стране. В частности, в феврале госкомпания заняла 14,2 миллиарда долларов у группы международных банков, в том числе Bank of America Merrill Lynch, Barclays, BNP Paribas, Citibank, Credit Agricole, J.P. Morgan, Natixis, Nordea Bank, Societe Generale, Unicredit, Bank of China и других. Еще раньше — в декабре 2012 года — также с иностранными банками были заключены кредитные соглашения на 16,8 миллиарда долларов.

Уже в марте «Роснефть» договорилась о получении от трейдеров Glencore и Vitol 10 миллиардов долларов авансом за будущие поставки нефти.

В сообщении о взятом у Газпромбанка кредите о целях, на которые пойдут 184 миллиарда рублей, не сообщается.

О сделке по поглощению «Роснефтью» всех ста процентов ТНК-ВР было объявлено в октябре 2012 года. Сумма сделки (в акциях «Роснефти» и наличными) составляет около 60 миллиардов долларов, что является рекордом для российского рынка слияний и поглощений. Процесс слияния компаний, как ожидается, займет около года.

Продолжение:
«Роснефть» вернула Газпромбанку 184 миллиарда рублей