Александр Корсик

«Башнефть» предложила эксперимент с налогом на добавленный доход

Экономика

Александр Корсик

Фото: Wikipedia

«Башнефть» предложила провести эксперимент по введению налога на добавленный доход (НДД) на месторождениях в Башкирии. Как сообщается на сайте газеты «Ведомости», об этом президент компании Александр Корсик заявил на Национальном нефтегазовом конгрессе.

С соответствующим предложением он обратился к министру энергетики Александру Новаку, отметив, что риски небольшие. В свою очередь, Новак отметил, что министерство поддерживает эту идею и согласно создать прецедент. Новак добавил, что методология по расчету НДД может быть разработана к концу текущего года, а тестирование системы можно начать с первых месяцев следующего.

По мнению Новака, тестирование нужно проводить не по отдельным месторождениям, а в целом по компании, так как это будет «более репрезентативно». Он отметил, что в эксперименте может принять участие и крупнейшая частная нефтяная компания России — «Лукойл». Как сообщает РИА Новости, Новак уточнил, что для проведения эксперимента необходима консолидированная позиция Минэнерго с Минфином.

Министерство энергетики предложило ввести НДД вместо НДПИ и экспортных пошлин в 2010 году. В Минэнерго неоднократно отмечали, что нагрузка на нефтяной сектор в России выше, чем в большинстве других добывающих углеводороды стран. В результате в стране может начаться падение добычи нефти.

Против выступило Министерство финансов, которое заявило, что сначала нужно оценить эффект от введения пошлин на нефть по системе «60-66». В ноябре прошлого года заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что его ведомство не отказывается от идеи ввести НДД, но планирует это сделать намного позже.

Налогом на добавленный доход облагается разница между стоимостью проданной нефти и затратами на ее извлечение. Обычно на этапе разработки месторождения НДД ниже НДПИ, по которому облагаются все объемы добытых ресурсов. Однако по мере разработки месторождений растущий НДД компенсирует налоговые потери бюджета в самом начале проекта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности