Леонид Развозжаев

Развозжаева доставили в московский СИЗО

Россия

Леонид Развозжаев

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, доставлен в один из следственных изоляторов Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

Неофициальная информация об этапировании Развозжаева в Москву появилась 15 марта. Адвокат Руслан Чанидзе сообщил, что Развозжаев вызван на допрос 21 марта, который пройдет в столице.

С января 2013 года Развозжаев содержался в СИЗО номер один Иркутска. На некоторое время оппозиционера помещали в карцер за то, что он, по версии ФСИН, «завязал блокировочную решетку на входе в палату полотенцем и препятствовал входу медицинского работника, который прибыл для проведения терапевтических процедур другому обвиняемому». Затем Развозжаев был возвращен в общую камеру. 11 марта адвокаты заявили о его исчезновении из изолятора.

Активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева обвиняют в том, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым он вел переговоры с иностранными бизнесменами (в частности, с грузином Гиви Таргамадзе, которого объявили в международный розыск) об организации на территории России массовых беспорядков. Также Развозжаева обвинили в незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе. Еще одно обвинение — в разбое — было снято с оппозиционера за истечением срока давности.

Дело Развозжаева, Удальцова, Лебедева и Таргамадзе объединено в одно производство с так называемым «болотным делом», по которому проходят люди, по версии властей, участвовавшие в столкновениях с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Один из них — Максим Лузянин — пошел на сотрудничество со следствием и был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности