Кардиналы молятся после отбытия папы Бенедикта XVI

Кардиналы в Ватикане начали отбор кандидатов в папы

Мир

Кардиналы Римской католической церкви со всего мира собрались в Ватикане, чтобы определиться со списком кандидатов на выборах нового папы. Об этом сообщает BBC News.

С 4 марта кардиналы начнут серию ежедневных совещаний, в ходе которых они должны определиться с кандидатурами претендентов на папский престол и с датой проведения конклава — закрытых выборов папы Римского. Всего в совещаниях примут участие 115 кардиналов, уточняется, что не все из них еще успели добраться до Ватикана. Председательствовать на первом собрании, в понедельник, будет кардинал Анджело Содано.

Папа может быть выбран кардиналами уже к католической Пасхе, которая в 2013 году приходится на 31 марта. Таким образом новый глава Римско-католической церкви сразу после вступления на престол сможет возглавить праздничные пасхальные мероприятия.

По данным на конец февраля, наиболее вероятным претендентом на папский титул букмекеры называли чернокожего кардинала Питера Терксона из Ганы, с 2009 года возглавляющего Папский совет справедливости и мира.

В числе его возможных соперников на выборах упоминались итальянский архиепископ Анджело Скола и кардинал Тарчизио Бертоне, также из Италии. Помимо них в числе наиболее популярных и авторитетных католических священнослужителей назывались имена канадского кардинала Марка Уэлле и кардинала Фрэнсиса Аринзе из Нигерии.

Папа Римский Бенедикт XVI (в миру — Йозеф Ратцингер) отрекся от престола в начале февраля 2013 года, сославшись на состояние здоровья и преклонный возраст. В предыдущий раз отречение папы произошло в 1415 году и было связано с расколом внутри католической церкви.