Вводная картинка

Кремль соберет экспертов для слежки за регионами

Россия

Кремль создаст пул политических аналитиков для проведения независимого мониторинга «в наиболее сложных выборных регионах». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации президента. В том числе речь идет об отслеживании «честности и прозрачности избирательного процесса и равенства всех участников».

По данным источника агентства, 1 марта заместитель руководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин провел совещание с примерно 15 экспертами — «от тех, кто давно сотрудничает с Кремлем, до тех, кто давно Кремль критикует».

На совещании Володиным была поставлена задача сбора объективной информации о ходе выборов в регионах. В частности, планируется выяснить как работают новые нормы закона о выборах в условиях многопартийности, какие процессы происходят в региональных элитах, как проявляют себя парламентские и прочие — новообразованные — политические партии.

В номере от 28 февраля газета «Ведомости» писала о том, что Володин распорядился направить в регионы, где 8 сентября пройдут выборы губернаторов и заксобраний, полтора десятка экспертов, отобранных фондом ИСЭПИ (институт социально-экономических и политических исследований) при «Общероссийском народном фронте». При этом перед экспертами поставлена задача собирать правдивую информацию, встречаясь как с представителями региональной элиты, так и оппозиции.

1 марта 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий возвращение к смешанной системе проведения парламентских выборов. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и еще 225 — по одномандатным округам. Предполагается как выдвижение кандидатов политическими партиями, так и самовыдвижение.

Выборы в Госдуму проходили по смешанной системе с 1993 по 2003 год. Затем от нее отказались в пользу пропорциональной - на выборах 2007 и 2011 годов стать депутатом Госдумы можно было только по партийным спискам. Предложение вернуться к смешанной системе Путин озвучил в ходе обращения к Федеральному собранию в декабре 2012 года.