Виктор Вексельберг

СК заинтересовался деньгами «Сколково» на счетах банка Вексельберга

Экономика

Следственный комитет РФ начал проверку нецелевого расходования 3,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда «Сколково» и размещенных на счетах Меткомбанка Виктора Вексельберга. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, следствие получило информацию о нецелевом расходовании, допущенном фондом «Сколково», от Федеральной службы безопасности. «То есть, субсидии, выделенные Фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации», — пояснил Маркин.

Также представитель СК рассказал, что следствие проверяет факт выдачи гранта на 400 миллионов рублей фирме, которая не является участником проекта «Сколково». Об этом сообщает РИА Новости.

В Меткомбанке отказались комментировать информацию о возможных нарушениях, пока идут проверки в «Сколково». Неназванный источник рассказал РИА Новости, что Меткомбанк является оператором фонда, а его сотрудники получают в этой финорганизации зарплату.

Ранее в этом году в отношении бывшего главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» (ТФК) Владимира Хохлова было возбуждено уголовное дело. По информации СК, Луговцев и Хохлов незаконно растратили 24 миллиона рублей на аренду недвижимости.

По версии следствия, деньги были потрачены на аренду помещения для ТФК «Сколково» и на его ремонт. При этом арендодателем оказалось ООО «Ника», принадлежащее родителям Луговцева. По условиям договора, деньги за аренду перечислялись за три года вперед без права их возврата в случае расторжения договора. СК также установил, что за два года работы ТФК провела только одну таможенную операцию. При этом в компании работали десять человек с зарплатами 300-600 тысяч рублей.

Виктор Вексельберг впоследствии сообщил, что хищение было выявлено еще летом 2012 года, после чего причастного к этому руководителя уволили, а средства вернули на счета фонда. В СК заявляли, что в фонде «Сколково» «сильно лукавят», утверждая, что обнаружили хищение сами.