Сергей Глазьев

Правительство попросило ученых не забывать об экономическом курсе

Экономика
Предыстория:
Ученые призвали Путина прекратить распродажу госимущества

Правительство готово рассматривать различные экспертные мнения, но только с учетом уже утвержденного президентом и премьером экономического курса. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в кабинете министров. Так в правительстве прокомментировали предложения ученых РАН об остановке приватизации и усилении государственного сектора.

Собеседник агентства напомнил, что для работы с учеными и аналитиками чиновники создали открытое правительство и экспертный совет. По его словам, аналитикам рекомендуется направлять свои предложения туда.

О предложениях группы ученых РАН 28 февраля написала газета «Ведомости». По данным издания, эксперты предлагали остановить приватизацию до завершения дискуссии на эту тему, а также выступили против вывода чиновников из совета директоров госкомпаний.

По мнению ученых, такие действия не имеют ни научного, ни методологического обоснования; ее реализуют исходя из догмы о превосходстве частного капитала над государственным. В то же время, во время турбулентности и депрессии, наблюдаемых сейчас, рыночные механизмы «дают сбой», и усиление роли государства становится объективно необходимым.

Газета сообщила, что соответствующие предложения были сделаны в научном совете РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, который возглавляет советник президента РФ, академик Сергей Глазьев.

Позже сам Глазьев пояснил «Ленте.ру», что опубликованный в СМИ материал отражает один из сюжетов дискуссии между учеными. Он обратил внимание, что в ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения. Кроме того, по словам Глазьева, предлагалось не запретить приватизацию, а «разумно использовать ее как один из инструментов государственной политики в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики».

Он также отметил, что предложения могут быть использованы в докладе, который будет представлен президенту в марте; cо стороны РАН эту работу курирует академик Александр Некипелов, а никакой «группы Глазьева» просто не существует.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев неоднократно высказывался в поддержку приватизации в России, он также был инициатором вывода чиновников из совета директоров государственных компаний. Медведев отмечал, что распродажа госактивов позволит не только увеличить доходы бюджета, но и улучшить инвестиционный климат. Кроме того, он призывал ограничить расширение госсектора.