Вводная картинка

Заявления чиновников о продаже РЖД оказались прямо противоположными

Экономика

Приватизация государственного пакета акций «Российских железных дорог» в 2013 году невозможна. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила глава Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, продажа акций РЖД на 2013 год не планировалась изначально.

Ранее 27 февраля министр экономического развития России Андрей Белоусов сообщил, что приватизация РЖД состоится во второй половине или в конце 2013 года. Он отметил, что в настоящее время чиновники прорабатывают вариант продажи пяти процентов акций железнодорожной монополии Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам главы Минэкономразвития, до приватизации доли в РЖД еще необходимо получить отчетность государственной компании и подготовиться. Белоусов добавил, что правительство планирует продавать акции российских госкомпаний на Московской бирже, следовательно, должна быть подготовлена торговая площадка. Он добавил, что это будет сделано к лету текущего года.

О том, что ЕБРР может стать первым покупателем акций РЖД, 4 февраля со ссылкой на источники написала газета «Ведомости». Предполагаемая цена продажи акций не сообщалась. По оценке президента РЖД Владимира Якунина, вся железнодорожная монополия стоит триллион рублей.

План приватизации, в соответствии с которым в 2012-2013 годах предполагалось продать 25 процентов минус одна акция РЖД, был утвержден летом прошлого года. Главным способом приватизации части РЖД считается вывод компании на биржу, однако и в железнодорожной монополии, и в правительстве заявляли, что пока компания к этому не готова. В связи с этим чиновники решили сначала продать около пяти процентов РЖД крупному инвестору.