Бывший СССР
14:41, 27 февраля 2013

В Таджикистане отменили получение паспортов по отпечаткам пальцев

Фото: Joel Saget / AFP

Министерство внутренних дел Таджикистана отказалось от обязательной дактилоскопической регистрации граждан, получающих паспорта или водительские права. Соответствующий приказ, как передает «Авеста», подписал глава ведомства Рамазон Рахимов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Таким образом, министр отменил действие правил, которые сам же установил в июле 2012 года. Тогда граждан обязали сдавать отпечатки пальцев, чтобы предотвратить подделку документов, а также создать единую базу данных, которую можно было бы использовать, например, для опознания погибших в автокатастрофах. В МВД эту инициативу объясняли также скорым введением в Таджикистане пластиковых водительских удостоверений с биометрическими данными (к настоящему времени они еще не введены).

По информации местных СМИ, граждане должны были самостоятельно оплачивать снятие отпечатков пальцев (сообщалось, что процедура стоила пять сомони / около одного доллара). Правозащитники утверждали, что данная мера незаконна, так как может проводиться только в ходе следствия. Они также указывали на статью 23 Конституции Таджикистана, которая запрещает сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его согласия.

Между тем в сообщении МВД от 27 февраля, на которое ссылается «Авеста», отмечается, что проводившаяся в стране дактилоскопическая регистрация «позволила удержать на должном уровне криминогенную обстановку, а также провести ряд оперативно-розыскных мероприятий».

< Назад в рубрику