Доминик Стросс-Кан

Суд отказался запрещать книгу бывшей любовницы Стросс-Кана

Мир

Доминик Стросс-Кан не смог добиться судебного запрета на распространение книги Марселы Якуб (Marcela Iacub) о ее романе с экс-главой МВФ, сообщает Agence France-Presse.

При этом один из судов Парижа, рассмотревший во вторник, 26 февраля, иск Стросс-Кана, обязал Якуб и издателей ее книги «Красавица и чудовище» (Belle et bête) выплатить экс-главе МВФ компенсацию за моральный ущерб в размере 50 тысяч евро.

Кроме того, суд постановил, что каждый выставленный на продажу экземпляр книги Якуб должен содержать некий вкладыш с текстом от Стросс-Кана. Что именно экс-глава МВФ намерен сообщить читателям «Красавицы и чудовища», пока неизвестно, однако из-за требования суда поступление книги в продажу, намеченное на 27 февраля, будет на какое-то время отложено.

В «Красавице и чудовище» Якуб рассказывает о романе со Стросс-Каном, длившемся с января по август 2012 года, касается скандала с обвинением экс-главы МВФ в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркского отеля в мае 2011 года, а также пишет о его двадцатилетнем браке с Анн Синклер, распавшемся в июле 2012 года. Отрывки из книги были опубликованы несколько дней назад в журнале Le Nouvel Observateur, который также фигурировал в иске Стросс-Кана.

Экс-глава МВФ просил суд запретить продажу «Красавицы и чудовища», а также взыскать в качестве компенсации за моральный ущерб сто тысяч евро с Якуб и издательства Stock, выпускающего книгу. Аналогичную сумму он потребовал от Le Nouvel Observateur. Суд постановил, что Стросс-Кан может получить лишь четверть запрошенной компенсации.

После скандала с горничной, стоившего Стросс-Кану поста главы МВФ и выдвижения на пост президента Франции, были выпущены несколько книг, кино- и телефильмов, а также пьес, рассказывающих его историю. Книгу, в частности, написала французская журналистка Тристан Банон, обвиняющая Стросс-Кана в попытке изнасилования.

Несмотря на то что по делу о домогательствах к горничной со Стросс-Кана были сняты обвинения, после того, как суд счел ее показания не заслуживающими доверия, экс-глава МВФ по-прежнему остается фигурантом уголовного дела о сутенерстве. Обвинения в причастности к преступной группе, занимающейся сутенерством, были предъявлены Стросс-Кану в марте 2012 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности