Экономика
10:50, 22 февраля 2013

Боеприпасы помешали россиянам строить порт в Роттердаме

Стоительство в порту Роттердама
Фото: Jerry Lampen / Reuters

На площадке по строительству нефтяного терминала в Роттердамском порту были обнаружены боеприпасы времен Второй мировой войны, в результате чего российская группа «Сумма» и консорциум VTTI были вынуждены приостановить реализацию проекта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию порта.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам собеседников агентства, сейчас продолжаются изыскания, которые должны показать, насколько велики риски. По их итогам будет принято решение о дальнейших действиях. Сдача терминала может быть отложена с 2015 на 2016 год, а это является крайним сроком реализации проекта.

В «Сумме» газете «Коммерсантъ» сообщили, что трудности с боеприпасами являются «незначительными», но сроки действительно могут быть перенесены.

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова выиграла тендер на строительство нефтеналивного терминала в Роттердаме в октябре 2011 года. Стоимость проекта оценивается в миллиард долларов, российская компания будет реализовывать его совместно с голландским консорциумом VTTI. Доля «Суммы» в совместном предприятии составляет 75 процентов.

Площадь объекта должна составить 55 гектаров, а глубина у причалов одной из зон терминала (свыше 20 метров) позволит принимать в нем супертанкеры водоизмещением до 300 тысяч тонн. Первоначально поставки нефти в Роттердам будут осуществляться из порта в Ленинградской области Приморск, но впоследствии планируется принимать нефть и из других портов Балтики.

< Назад в рубрику