Михаил Прохоров

Михаил Прохоров заинтересовался долей в «Ростелекоме»

Экономика

Структуры Михаила Прохорова начали переговоры о покупке пакета акций в государственном операторе связи «Ростелеком». Об этом в номере от 20 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники среди инвестбанкиров. Продавцом ценных бумаг может выступить миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев.

По данным «Ведомостей», «Онэксим» Михаила Прохорова предложил за 10,5 процента акций компании 51,6 миллиарда рублей. Для сравнения, на рынке этот пакет оценивался до публикации издания в 36,9 миллиарда рублей. Утром 20 февраля акции «Ростелекома» поднялись в цене на 2,3 процента, став одними из лидеров торгов на Московской бирже.

Официально информацию издания не подтвердили ни представители Прохорова, ни представители Малофеева.

Деловые СМИ с начала 2013 года писали о нескольких возможных сделках, которые может в ближайшее время организовать Прохоров. Так, в середине января те же «Ведомости» сообщили о переговорах между «Газпромом» и «Онэксимом» по продаже первому энергетической компании «Квадра». Эта новость тут же вызвала резкий рост акций «Квадры» на Московской бирже.

24 января агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники передало, что Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже принадлежащих ему 37,8 процента акций Polyus Gold International, материнской компании «Полюс Золота». Эта новость также привела к кратковременному росту ценных бумаг крупнейшего в России добытчика золота.

Ни одна из объявленных прессой сделок пока не состоялась. Единственной крупной сделкой, которую провел Прохоров в последние месяцы, стала покупка акций «Ренессанс Групп». В результате миллиардер оказался косвенным владельцем 100 процентов инвестбанка «Ренессанс Капитал» и 89 процентов Renaissance Capital International Services Limited.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности