Вводная картинка

Псковские власти разъяснили губернаторский запрет на усыновление

Россия

Введенный в Псковской области временный запрет на усыновление касается только иностранных семей. Об этом сообщается на сайте администрации региона. Руководство области заверило, что усыновление российскими гражданами будет выполняться в полном объеме согласно законодательству.

В администрации также добавили, что в регионе работает съемочная группа «Первого канала», которая создаст видеопаспорта для псковских сирот. Система «Видеопаспорт» ориентирована на российских граждан, которые задумываются или уже приняли решение о том, чтобы усыновить ребенка.

Сейчас около 30 российских семей рассматриваются в качестве кандидатов на усыновление детей, находящихся в сиротских учреждениях Псковской области. За последние два года реализации проекта «Видеопаспорт» в семьи устроены более 170 детей-сирот.

Губернатор Андрей Турчак приостановил процедуру иностранного усыновления живущих в области детей-сирот 19 февраля после того, как в США погиб Максим Кузьмин, усыновленный американскими гражданами именно в Псковской области. На сегодняшний день шесть иностранных семей являлись кандидатами от международных агентств на усыновление псковских детей.

Трехлетний Максим Кузьмин погиб в доме усыновителей в техасском Гардендейле 21 января. Патологоанатомы обнаружили у мальчика травмы головы, ног и брюшной полости. Кроме того, было установлено, что Максиму регулярно давали сильнодействующий препарат «Риспердал», применяемый для лечения шизофрении у взрослых. О гибели мальчика стало известно 18 февраля из сообщения детского омбудсмена Павла Астахова.